Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Чай, конфетки, бараночки Самарской губернии - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Тара для чая,меда и кондитерки » Чай, конфетки, бараночки Самарской губернии
Чай, конфетки, бараночки Самарской губернии
МонахДата: Среда, 14.03.2012, 09:37 | Сообщение # 1
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 5400
Имя: Михаил
Награды: 0
Статус: Offline
В архиве Самарской биржи за 1894 год хранятся документы маклера Алексея Николаевича Гаврилова. Вот что можно прочитать там: «Государственный Уполномоченный Главного Управления Уделов по покупке и продаже сахара Капитон Гаврилович Кротков. По приказу Вашему куплено Тимашевскому Удельному рафинадному заводу сахарного песка от Товарищества Богатовского сахарного завода производства 1894-95 гг. белого, сухого, 1 сорта, дающего при пробе хлористым барием осадки небольшие. Поставки от 40 до 60 тыс. пудов с доставкой и сдачей в новых прочных мешках. Цена с пуда на 90 коп. ниже среднегодичной».

Поначалу всю губернию обеспечивал сахаром купец I гильдии И. М. Плешанов. В Петербурге на деньги от проданного сала он закупал достаточно сахарных голов и рафинада. Постепенно стала формироваться местная сахарная промышленность. Спрос на сало в столице упал и выгоднее оказалось развивать сахароварение в самарском крае. В начале века в справочнике «Вся Россия» отмечено, что производство сахара в Самаре занимает одно из ведущих мест. Землевладельцы с удовольствием сажали на своих полях сахарную свеклу. Ее потом собирали, варили в огромных котлах. Мелкие сахарные заводы были повсюду. Часть сахара шла на производство спирта, но основная масса песка уходила на потребление горожан. Кроме того, большое количество сладкого товара давали местные пасеки, поставлявшие на рынок не только мед, но и медовый сахар, патоку.

Самарцы издавна научились перерабатывать сахар в различные деликатесные сладости и напитки. Наш современник вряд ли скажет, кто такой «сбитенщик» или « кислушник» ? А когда-то такие профессии были весьма уважаемые в городе, этих людей знали в лицо, величали по имени- отчеству. Услышит самарец призывный крик: «горячий с коричкой, гвоздичкой и лимонной корочкой!» и спешит отведать горячего сбитня по грошику или копейки за стакан. Торговец сбитня выглядел весьма колоритно. К. П. Головкин описывает: « В одной руке у него был особого рода из белой жести самовар с всегда горячим сбитнем, в другой - мешочки с углями и крендельками, Поверх фартука вокруг пояса был надет, состоящий из ячеек, особый футляр с вложенными в него полдюжиной стаканов». (,ГАСО,Ф.815,оп.2,д.7,с.22-23).

Каждый сбитенщик имел свой рецепт напитка, передававшийся из поколения в поколение, но принцип приготовления оставался единым — вода, красный мед, жженым сахар и ароматические добавки. Сбитень летом утолял жажду, а зимой согревал простой люд в стужу. Ни один базар, ярмарка, балаган, цирк, стоянка извозчиков не обходилась без сбитенщика. В летний зной популярностью пользовались «кисловщики». Эти уличные торговцы мастерски варили домашний квас с изюмом и на двух или четырех колесных тележках развозили по городу. Бунчик с квасом ставился в лохань со льдом. Напиток продавался охлажденным от 2 до 5 копеек за бутылку или стаканами. Однако самарская детвора больше всего любила мороженщиков. Они выглядели экзотично. Представьте себе рослого мужика, на голове у которого ловко держится тяжелый, набитый льдом и мороженым ушат. Глухим басом он кричал: «Сахар-мороз! Мороженое хорошо!» За 1—3 копейки он мастерски набивал целый стакан ароматного студеного кушанья. Как торговцы могли удерживать такой груз на голове? Оказывается, у них было специальное кольцо из полотенца, которое одевалось на голову или картуз. Вот она настоящая Русь, где переплетены традиции Запада и Востока.

Были у нас и менялы. Эти кричали: «Пареная дуля!» Это необычное самарское блюдо не продавалось, а обменивалось на старье — ржавое железо, холст, пустые бутылки. Такие вещи загодя припасали в укромных уголках местные пацаны и ждали лакомства. В этом была их романтика, тут они познавали азы предпринимательства.

Однако к концу XIX века все эти традиционные самарские промыслы постепенно вытесняются. Им на смену приходит массовое промышленное производство кондитерской продукции, мороженого, знаменитого «ситро» и других видов искусственных фруктовых и минеральных вод. Все это новое впитывало в себя старые навыки и опыт, культуру ремесла. При этом, привычный квас потеснили чай, кофе, какао. Заморские напитки становятся модными, без них не обходится ни один престижный дом. В начале века в Самаре па каждом углу продавалось голландское какао Ван - Гутена. Статистика отмечала, что по потреблению кофе Россия с 1899 года выходит на 5 место в мире после Голландии, США, Германии, Великобритании.

К комфорту и изысканным блюдам самарцы привыкли быстро, поэтому не случайно к началу XX века наблюдается взлет пищевой промышленности. Настоящий бум охватывает здесь кондитерское дело. В городе на 1900 год действует 12 специализированных магазинов, торгующих сладостями. Наибольшее количество этих заведений располагалось на Троицкой улице. Владельцами являлись Вайнберг И. Г.,, Корунов И. П., Каргин И. В., Савинов А. А, Федоров И. А.. Одним из самых престижных считался магазин на Дворянской Очелкова И. К. Число кондитерских ежегодно возрастало. Открывались конфетные фабрики. Вот реклама казанской кондитерской господина И. К. Очелкова, что напротив магазина Егорова: «Ежедневно приготовляемые конфеты, халва, печенье, торты готовые и на заказ. Изделия на разных выставках награждены медалями.». Однако дела не всегда шли гладко, и те же газеты могли написать иное. Гласность есть гласность. Читаем «Самарскую газету» от 26 июля 1902 года. В этом знаменитом магазине крупный торговец из села Большая Глушица Николаевского уезда Расторгуев купил 3 пуда 19 фунтов конфет и печений оптом за 53 рубля. Однако вышел казус. Неудачник приехал в деревню, начал продавать товар. О, ужас! По заключению санитарного врача Болтунова: «Конфеты пронизаны беленькими червячками и ли­чинками! За короткий срок после продажи продукция не могла испортиться настолько». Расторгуев получил компенсацию за моральный и материальный ущерб.

Знаменитый предприниматель И. И. Щвец, чей магазин располагался также на Дворянской, продавал в основном привозную продукцию: мармелад, варенье фабрик Эйнема, Гегингера из Риги, вафли, бисквит, пастилу, печенье Сиу, монпасье Ландрин, миндаль, орехи, сахарную пудру, мед крупчатый уфимский, какао, кофе сырой и жженый Реттен, Ганзен, Штудт, Янкевича и Фирштрем.

К 1911 году кондитерских магазинов становится уже 30, и некоторые из них начинают продавать выпечку, слоеные булочки, ароматный хлеб, крендельки, бублики. Любили самарцы французские булки, венский хлеб с маком и черный с тмином. Фирменными магазинами становятся «Венская» на Панской и «Жан» - на Дворянской, где продавались первосортные изделия макаронной фабрики Кеницера. Специализированный магазин торговал уральскими узорчатыми пряниками.

Любители восточных сладостей и живых тропических фруктов могли посетить магазины Абдулвалиева, Маниафова, Мукаева, Матросова, Рахматуллина, Свечурина, Саттарова, Хуснетдинова на Дворянской улице, Дебердеева - на Панской, и Чаповецкого - на Предтеченской. Самарцы могли отведать французские персики и сливы, ближневосточные лимоны, апельсины, индийское манго, африканские ананасы, египетские финики, новозеландские кокосы. Самарские умельцы из кокосовой скорлупы делали пепельницы, вазочки, а иногда шкатулки. Интересно отметить, что все деликатесы, включая различные сорта винограда, можно было попробовать круглый год.

На Рождество елки традиционно украшались фруктами на радость детворе. Так, фруктовый подвал Морозовой на Дворянской, удовлетворял любые запросы. Вот ассортимент на 1 февраля 1887 года : «Дули, крымский черный, кавказский виноград, яблоки крымские анис, апорт, антоновка, апельсины, гранаты, лимоны, моченые яблоки, брусника, маринованная вишня и виноград. Помадка разных вкусов 6 руб. за пуд».

Хочется отметить, что вся эта «сладкая жизнь» была не только для богатых, но и для простых горожан-тружеников. Самарские предприниматели отлично знали, что прибыль извлекается лишь в том случае, если круг покупателей постоянно растет. У смелых волжан были все шансы прорваться на европейский рынок со своим самобытным товаром. Они разрабатывали далеко идущие планы создания мощных консервных производств, способных объединить капиталы. Как знать, не предпочел бы сегодня средний американец своей «пепси» безалкогольную «шпанку»?


Приму в дар ножи, вилки, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
МонахДата: Среда, 14.03.2012, 09:39 | Сообщение # 2
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 5400
Имя: Михаил
Награды: 0
Статус: Offline
Наши предки любили пить чай. На Руси этот напиток появился впервые в 1638 году. Первому представителю династии Романовых, Михаилу Федоровичу заварочные листья( «ча», то есть молодые побеги) прислал китайский император в знак уважения и дружбы. С тех пор чай начал свое победное шествие по стране, от одного богатого дома к другому. В те времена диковинку хранили в драгоценных ларцах, рядом с остальными сокровищами. По караванным тропам на верблюдах везли тюки с « китайской камелией». Европа стала получать чай водным путем, и как отметил писатель Александр Дюма морские перевозки вредны для аромата восточной диковинки, а потому пить чай надо отправляться в Россию. Шло время, капитализм сорвал покровы таинственности с напитка из Поднебесной. Столь полюбившуюся заварку, стали производить в больших количествах в Индии, на Цейлоне и даже на Кавказе. Правительство обложило чайные компании 100 % пошлиной, и этим пополняла свою казну.

В 19 веке Самара стала уже настоящим чайным городом. Здесь действовало около 20 чайных и множество специализированных лавок и магазинов по распродаже чая. Самым престижным считалось самарское отделение «Товарищества чайной торговли В. Высоцкого и К°», расположенное по улице Заводской в доме А. Юрина. Это были поставщики Двора Его Величества Шаха Персидского, Его Императорского Высочества Великого князя Николая Михайловича. Товар того же качества, что на стол государя- императора, шел и в Самару. Цены держались вполне приемлемые: фунт (400 гр.) № О стоил 2 руб. 40 коп., № 1—2 руб. 20 коп., № 2— 2 руб„ № 3—1 руб. 80 коп., № 4—1 руб. 60 коп. Оборот фирмы составлял 25 миллионов рублей, основной капитал - 10 миллионов. Эта фирма, благодаря сильному аромату, нежному вкусу и крепкости настоя своих чаев, заняла одно из первых мест в Европе по количеству продаваемого продукта. Дела русских предпринимателей шли настолько хорошо, что в 1916 году в самый разгар первой мировой войны, они только увеличивали ассортимент продаваемого товара. В Самаре появился чай № 00 по цене 3 руб. 20 коп. за фунт, № 74—2 руб. 40 коп., № 72— 2 руб. 60 коп., чай «Рельеф»—2 руб. 60 коп. Расфасовка и упаковка осуществлялась без прикосновения рук. Товарным знаком компании был «Корабль», несущийся под всеми парусами навстречу успеху. Годовой оборот составлял уже 35 миллионов. В конкуренцию с Высоцким вступали компании Алексея Губкина, А. Кузнецова, К. С. Попова, И. И. Филиппова, А. В. Ротермунд, П. Боткина, В. Вогау, Расторгуева.

Представительство А. Кузнецова и К0., расположенное на Алексеевской площади в доме 73, предлагало чаи лучших колониальных и бакалейных торговцев Российской Империи. Эта фамилия появилась на волжских берегах не случайно. Константин Капитонович Ушков, сын купца 1 гильдии из Елабуги, Капитона Яковлевича, женился на Марии Григорьевне Кузнецовой. В приданое невеста получила огромные чайные плантации на Кавказе. Ее отец, знаменитый чайный король предложил зятю развернуть бизнес в Самарской губернии. Константин Ушков, имея собственную головную чайную фирму в Москве, открыл свое представительство в Самаре, пользуясь раскрученным именем своих родственников. Удачливый предприниматель, полученую прибыль от оптовой торговли вкладывал в земельные угодья. Он скупил у разорившихся помещиков Новый и Старый Буян, Бахилову и Гаврилову Поляны, Ширяево, Новинки, Шелехметь, Подгоры, Выползово, Торновое и сделал столицей своего «царства» село Рождественно. Потомку именитых дворянских родов губернскому предводителю А.Н. Наумову за счастье было 4 февраля 1898года вступить в брак с дочерью чайного магната, Анной Константиновной Ушковой, чьи предки когда-то являлись крепостными.

Торговый дом Перлова находился на Панской в доме Масленникова. Головная контора фирмы располагалась в Москве и оттуда распространяла свое влияние и чайную продукцию в 80 городах Империи. На улице Соборной в доме Колесова торговала знаменитая московская фирма «Караван».В Самаре крупные чайные склады располагались на Соборной и принадлежали М. А. Егорову-Андрееву и Н. А. Климушкину. Имел спрос чай собственной развески из магазина на Дворянской Алексея Ильича Егорова. По всей Самаре были разбросаны небольшие чайные магазины, ряд их принадлежал местному бизнесмену К. Н. Зарубалову (на ул. Панской, Соборной, Воскресенской площади). Большим успехом пользовался магазин Ивана Гавриловича Головкина, расположенный на Соборной в собственном доме. Здесь приобретали чай кяхтинский, высшие сорта индийского « для знатоков и любителей». Популярностью пользовался магазин Ф. П. Сизова на Троицкой площади в собственном доме, где имелся чай, сахар любых сортов, а также пряничные изделия. Тут же продавался табак и сигареты. На Троицкой улице, в собственном доме чаем, сахаром, медом и мылом вел торг Алексей Алексеевич Иванов. На Дворянской располагался специализированный чайный магазин Шишкина Николая Павловича.

Торговые дома боролись за покупателя, жестко конкурировали между собой, но борьба была цивилизованной. Чтобы привлечь горожан, снижали цены, повышали качество обслуживания. Так, например, филиал московской фирмы П. Н. Рухлова, действовавший в Самаре с 1905 года, развозил чай по домам в специальной карете, причем бесплатно и независимо от количества товара. Летом, когда респектабельные горожане отдыхали на дачах, чай им доставлялся и туда. «И. Г. Головкин и К°» рассылала чай с посыльными или бандеролями « поставка немедленно». В случае претензий купленный товар заменялся.

Когда покупатель входил в лавку, продавец бросался к нему, как к любимому близкому родственнику: «Чего изволите-с, господин?» Сам предлагал любые сорта, рассказывал, как чай заваривать, как получать наиболее ароматный напиток. Тут же предлагал заварочные чайники китайской или японской работы, специальные восточные приспособления для заварки чая, тростниковые палочки-венчики для размешивания. Хочешь-не-хочешь, а при таком обслуживании чего-нибудь да купишь. Одного сахара предлагалось десять сортов: тут и виноградный, и лимонный, и просто фруктовый, кирпичный, плиточный и так далее. В Самаре существовали целые чайные династии. Так, Н. Г. Зарубалов передал магазин сыну К. Н. Зарубалову. И. А. Журавлев также завещал дело своим детям. Уронить престиж Торгового дома считалось несмываемым позором для семьи. Так, вдова Василия Федоровича Жукова, даже расширила чайное дело, купив еще один дом-магазин на углу Заводской и Николаевской.

Помимо чайных магазинов, в Самаре было множество чайных залов, кухмистерских, чайных. Здесь горожане сидели с друзьями, говорили о делах, просто отдыхали в одиночку за чашкой душистого ароматного напитка. Самарцы любили посещать чайный зал М. И. Перова, на углу Троицкой и Предтеченской. Обслуживание посетителей осуществлялось с 5 утра до 11 часов вечера. Популярностью пользовался чайный зал Г. Т. Михайлова на углу Панской и Николаевской. Роскошными чайными владел А. А. Ивлиев.. Туристы, прибывшие в Самару пароходом, заглядывали в гостиницу Андреева, что на Панской, 2, напротив пристани. Там они могли не только отведать чайку, но и пообедать, почитать газеты, журналы, сыграть партию в биллиард. К услугам посетителей был телефон. Кто хотел отдохнуть с дороги, мог снять номер, который стоил от 50 копеек и дороже. Самарская набережная представлялась для туристов как настоящее царство чаепития, своего рода чай-хана на открытом воздухе. Вот как рассказывает о береговой торговле старожил Евгений Ган: «Летом каждый год набережная Волги в том углу, в который попадешь, спускаясь по Воскресенской и Успенской, весьма оживлялась.Обычная картина набережной - пароходные пристани со складами против них и наваленными прямо на землю горами воблы - дополнялась множеством лавчонок - целый ярмарочный городок.Особенно бросалась в глаза всякая снедь, главным образом сладкая: разнообразные сорта халвы, пряники; особенным успехом пользовались знаменитые тогда вяземские пряники; было много сушеных фруктов, рыбы. Редкий самарец упускал случай посетить это торжество. Покупка же пряников являлась прямо традицией.» ( Алексей Толстой и Самара: Из архива писателя. Куйбышев.1982.)



Чаепитие с выпечкой прочно вошло в городской быт и поддерживалось хозяевами гостиниц и постоялых дворов, где действовали собственные чайные .В самарском фольклоре появились специальные чайные частушки, распевавшиеся под дымящийся самовар и пару чая: « На горе самовар, под горою чайник. Меня милый целовал земский начальник», « Мы с миленком пили чай- начал лапать невзначай»…(ГАСО,Ф.558,оп.1,д.5) Между Панской и Предтеченской на Самарской улице. располагалась чайная и столовая Якова Константиновича Медведкина. На Соборной в доме Чаковского находилась чайная с номерами А. В. Кислова. Чаи подавались также в самарских ресторанах, причем па стол посетителям ставился дымящийся самовар.

Хочется отметить, что все эти Торговые дома имели свои представительства по всей Самарской губернии- в Ставрополе, Балаково, Мелекесе, Иващенко Бугульме, Бугуруслане, в селах Екатериновка, Натальино… На деле, а не на бумаге велась борьба за трезвый образ жизни, за культуру общения. В 1915 году Самара была представлена к медали за трезвость, но Государь Император не успел ее вручить городскому Голове.


Приму в дар ножи, вилки, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Тара для чая,меда и кондитерки » Чай, конфетки, бараночки Самарской губернии
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2017

Среда, 17.05.2017г.